Por que o arroz é polido?
Para ficar branquinho e fácil de cozinhar. Bonitinho e ordinário, porque o arroz branco é quase puro amido, sem valor nutritivo. O seu polimento joga fora as vitaminas e fibras. “Trata-se de retirar a camada fina que fica entre a casca e o grão, o perisperma”, explica o engenheiro químico Eduardo Batista, da empresa de arroz Effen, de Porto Alegre. Joga-se arroz descascado em uma grande pedra áspera giratória, que arranca a película de perisperma. O resultado é o grão branco, preferido por 80% dos brasileiros. Ele cozinha rápido, em 20 minutos. O arroz integral requer 45 minutos de cozimento, mas é muito mais nutritivo e saudável, por conter fibras que regulam o funcionamento do sistema digestivo (veja quadro ao lado). Tudo bem, talvez não seja tão gostoso. Um meio-termo é o arroz parboilizado que é mergulhado em água quente antes do polimento para o grão absorver parte dos nutrientes do perisperma.
Vitamina no lixo
Veja as diferenças entre o arroz integral e o branco.
A cada 100 gramas
arroz integral
arroz branco
Fibras
1,7 grama
0,3 grama
Proteínas
8,1 gramas
7,2 gramas
Carboidratos
77,4 gramas
79,7 gramas
Gordura
2,1 gramas
1,1 grama
Vitaminas do complexo B 5,0 gramas
1,3 grama
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